Подготовка к эндоскопическим исследованиям

Подготовка к эндоскопическим исследованиям.

Если необходимо плановое проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДС, гастроскопия), подготовка должна осуществляться заранее, не меньше чем за 12 часов до обследования.

Нужно не есть и не пить за 5-6 часов. Важно, чтобы в желудке не было пищи. Пациенту нужно помнить, что для более быстрого окончания процедуры гастроскопии, подготовка должна заключаться не только в исключении пищи накануне, но и в моральном настрое. Тогда обследование пройдёт безболезненно и быстро. Лучше всего проведение ФГДС запланировать на утреннее время, так как это более физиологично, например, при исследовании кислотности. Утром перед исследованием желательно не чистить зубы, не курить и не принимать каких-либо лекарственных средств (это очень важно!). Врач должен знать о том, какими заболеваниями Вы страдаете, на которые надо обратить внимание перед процедурой.

Вы должны предупредить врача о наличии съемных зубных протезов, о возможных аллергических реакциях на медицинские препараты и о принимаемых на данный момент лекарствах.

Подготовка к фиброколоноскопии (ФКС, колоноскопия).

Успех и информативность исследования определяется, в основном, качеством подготовки к процедуре, поэтому уделите самое серьезное внимание выполнению приведенных ниже рекомендаций. Для того чтобы осмотреть слизистую оболочку толстой кишки необходимо, чтобы в ее просвете не было каловых масс.

Если Вы не страдаете запорами, то есть отсутствием самостоятельного стула в течение 3 суток, то подготовка к исследованию заключается в следующем. За 2 дня до колоноскопии необходимо перейти на специальную (бесшлаковую) диету, исключив из рациона питания овощи и фрукты, картофель, зелень, ягоды, грибы, бобовые, черный хлеб. Разрешается: бульон, манная каша, яйцо, отварное мясо, вареная колбаса, рыба, сыр, масло, кисломолочные продукты, кроме творога. Накануне колоноскопии и в день проведения исследования разрешается прием только жидкой пищи - кипяченая вода, бульон, чай.

Подготовка к колоноскопии обычно производится препаратами «Фортранс», «Лавакол», «Флит». Данные препараты предназначен для подготовки желудочно-кишечного тракта к диагностическим исследованиям (в том числе к колоноскопии и ирригоскопии), а также к оперативным вмешательствам на кишечнике. Необходимая степень очистки толстого кишечника достигается без очистительных клизм, дополнительного приема слабительного, длительного соблюдения безшлаковой диеты, посторонней помощи, болей в животе и чрезмерного газообразования.