Детская эндокринология в МЕГИ

    В последние годы в мире отмечается выраженный рост эндокринной патологии среди детей. К эндокринным заболеваниям у детей относят: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, нарушение роста (задержка или ускоренный рост), нарушения полового развития, болезни надпочечников. Этими и другими вопросами занимаются детские эндокринологи сети клиник «МЕГИ» в г. Уфе.

    Что необходимо знать родителям, чтобы своевременно выявить симптомы эндокринных заболеваний у ребенка?

    1. Сахарный диабет

    В детском возрасте в подавляющем большинстве случаев развивается сахарный диабет 1 типа (ранее назывался инсулинозависимым). Картина его очень характерна:

  • появляется повышенная жажда, ребенок много пьет, частое мочеиспускание; 

  • без видимой причины снижается масса тела;

  • в течение 2–3 недель состояние ребенка резко ухудшается: нарастает слабость, адинамия;

  • быстро может наступить резкое ухудшение всех обменных процессов (кетоацидоз): появляется одышка (шумное глубокое дыхание) без каких-либо других признаков поражения легких, боли в животе, рвота. Если диагноз своевременное не поставить, то может развиться диабетическая кома с потерей сознания.

    У грудных детей тяжело выявить сахарный диабет. Заподозрить заболевание можно, если ребенок начинает жадно сосать грудь или пить воду, тянется руками к бутылочке с жидкостью, становится адинамичным без видимой причины. За счет выделения большого количества мочи, памперсы становятся тяжелыми. Если ребенок находится в пеленках, то за счет большого количества сахара в моче, при высыхании они становятся жесткими (накрахмаленными).

    2. Задержка роста

    Причин для задержки роста много: семейные особенности, эндокринные заболевания (дефицит гормона роста), наследственные, заболевания костно-суставной системы и другие. Определить наличие и причины низкорослости может педиатр или детский эндокринолог, оценив рост с помощью специальных таблиц.

    3. Задержка полового развития

    Девочки: отсутствие увеличения молочных желез в возрасте старше 13,5 лет и отсутствие месячных в возрасте старше 15 лет.

    Мальчики :

  • слишком маленькие размеры яичек

  • полное отсутствие волос на лобке и в подмышечных зонах в возрасте старше 14 лет.

    Наличие таких признаков должно послужить поводом для обращения к специалисту.

    4. Преждевременное половое развития

    Под преждевременным половым развитием подразумевается появления признаков полового развития (увеличение молочных желез, лобковое и подмышечное оволосение) у девочек в возрасте младше 8 лет и/или появление менструаций в возрасте до 9 лет.

    У мальчиков — появление признаков полового развития (увеличение яичек, лобковое и подмышечное оволосение) в возрасте до 10 лет.

    Практически все случаи преждевременного полового развития обусловлено эндокринными заболеваниями и ребенку нужно своевременно оказать помощь.

    5. Зоб (увеличение щитовидной железы)

    Чтобы установить причину зоба у ребенка, врач детский эндокринолог проведет специфические исследования (УЗИ щитовидной железы, анализ крови натиреотропный гормон). Как правило, этого обследования достаточно, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение.

    Будьте внимательны к себе и своим детям, а ответить на Ваши вопросы всегда готовы врачи-эндокринологи сети клиник «МЕГИ»


  • Запись к специалисту осуществляется по телефону единой регистратуры «МЕГИ»

  • +7 (3472) 216-33-33, +7 (917) 413-34-33