ЧТОБЫ ЖИТЬ БОЛЬШЕ СРЕДНЕГО

От чего чаще всего умирают россияне? Что влияет на длину нашей жизни, и от каких вредных привычек лучше избавиться, чтобы жить больше среднего?

Согласно исследованиям Всемирного Банка, средний россиянин живет на 14 лет меньше европейца или американца. По данным Росстата за 2015 год, продолжительность жизни мужчин в России составляла 65,8 лет, женщин – 76,6 года. Основная причина смерти в Российской Федерации - это заболевания сердечно-сосудистой системы. На их долю приходится около 50 %. Смертность от раковых заболеваний занимает второе место в структуре причин смерти (около 15,5 %). На третьем месте - разнообразные внешние причины, в которые входят ДТП, алкогольные отравления, убийства и самоубийства. Очевидно, Россия умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и цереброваскулярные болезни, причиной которых являются атеросклероз и гипертоническая болезнь, прочно лидируют в структуре общей смертности России.

Не стоит думать, что нарушения в работе сердца и сосудов связаны только с возрастными изменениями и наследственными факторами. Согласно анализу смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в двенадцати регионах Российской Федерации, опубликованному в Российском кардиологическом журнале, 60% смертности от таких заболеваний связано с другими причинами, обычно называемыми факторами риска. К ним относят:

  • артериальную гипертонию;

  • гиперхолестеринемию;

  • сахарный диабет;

  • ожирение;

  • курение;

  • чрезмерное употребление алкоголя;

  • снижение физической активности.

Высокая распространенность факторов риска и не достаточная информированность населения – основные причины сложившейся ситуации.

Интересно, но если отдельному человеку сложно повысить общее здоровье нации, то продлить свою собственную жизнь не так уж и сложно. Для этого достаточно вовремя провести "инвентаризацию" (или профилактический медицинский осмотр) и внести коррективы.

На что необходимо обратить внимание?

  1. Уровень артериального давления (АД). Нормальными считаются цифры менее 140/90 мм рт ст. Россия относится к регионам с наивысшей частотой артериальной гипертензии, у нас более 42 миллионов гипертоников. Чем выше АД, тем выше риск развития сердечно-сосудистых осложнений, в первую очередь инсульта и инфаркта. Так, при уровне систолического артериального давления более 160 мм рт.ст. риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) увеличивается в 4 раза, а от инсульта — почти в 9 раз. При эффективном лечении АГ можно было бы теоретически сохранить примерно треть жизней мужчин и женщин;

  2. Частоту пульса. Нормальная частота пульса в покое - 60-70 ударов в минуту. Чем быстрее ваш пульс, тем больше энергии требуется вашему сердцу. То есть ваше сердце работает неэкономично, испытывает перегрузки и возможны различные сбои;

  3. Уровень холестерина и триглицеридов. Содержание триглицеридов в норме должно быть менее 1,7 ммоль/л. Необходимо определить именно "плохой" холестерин - Холестерин ЛПНП. Если вы мужчина моложе 45 лет или женщина моложе 55 лет, без факторов риска, то ваш холестерин ЛПНП должен быть менее 3,5 ммоль/л. Чем выше уровень "плохого" холестерина, тем выше вероятность развития бляшек и атеросклеротического сужения сосудов, что приводит к плохому кровоснабжению различных органов, в первую очередь сердца, головного мозга, почек;

  4. Уровень глюкозы в крови. В норме натощак содержание глюкозы крови должно быть менее 6,0 ммоль/л. Если содержание глюкозы выше, то требуется дальнейшее дообследование для исключения сахарного диабета или нарушения толерантности к глюкозе. Следует отметить, что наличие сахарного диабета резко увеличивает риск развития различных сердечно-сосудистых осложнений;

  5. Объем талии. В норме объем талии у женщин должен быть менее 80 см, а у мужчин менее 94 см. Так называемое абдоминальное ожирение, т.е. ожирение, при котором жировая ткань откладывается преимущественно в области живота, является главным критерием метаболического синдрома. Нарушения, входящие в рамки метаболического синдрома, длительно остаются незамеченными, часто начинают формироваться в детском и юношеском возрасте, неизбежно приводя к атеросклеротическим заболеваниям, диабету, артериальной гипертонии.

В каком возрасте лучше всего начать заботиться о своем сердце? Чем раньше вы начнете заботиться о своем здоровье, тем дольше прослужит вам ваше тело. Однако если говорить о возрасте с точки зрения врача-кардиолога, то фактором риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний для мужчины считается возраст старше 45 лет, а для женщины старше 55 лет.

Можете ли вы самостоятельно заняться коррекцией тех или иных изменений? Или необходимо обратиться к врачу? Коррекция питания, отказ от курения, увеличение физической активности зависит только от Вас. А вот разобраться в причинах повышения АД, увеличения частоты пульса, колебания уровня сахаров или липидов может только доктор. И только доктор может назначить правильное, эффективное, подходящее именно вам лечение.

Следует помнить, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вашего ответственного отношения к нему. Не стоит закрывать глаза на имеющиеся проблемы, они не исчезнут самостоятельно. Лучший способ не допустить развития заболевания - это профилактика.

МЕГИ - СОХРАНИМ ЗДОРОВЬЕ ВМЕСТЕ !!!

  • Запись осуществляется по телефону единой регистратуры «МЕГИ»  216-33-33