+7 (347) 216 33 33

Круглосуточная регистратура

8 800 234 70 70

Бесплатный вызов по РФ

Неправильный мед

При слове «ботулизм» память подбрасывает картинки домашних закруток и вздутых консервных банок. Однако в переводе с латинского ботулизм – означает буквально «колбасный яд». А еще существует так называемый «детский ботулизм», вызываемый совсем уж неожиданным продуктом – медом! В общем, прав бы Винни Пух: «Мед – это очень уж странный предмет».
 Что не так с медом и какими путями в наш организм попадает один из страшнейших нейротоксинов, будем разбираться вместе.

jam-428094_1280.jpg

А что такое ботулизм?

Это заболевание, вызванное тем, что в наш организм попадает бактерия Clostridium botulinum. Строго говоря, чтобы не рассердить инфекционистов, правильнее будет сказать, что это интоксикация, вызванная употреблением ботулотоксинов. Попадают они обычно двумя путями: с пищей или через рану (раневой ботулизм). Источником в пище служат, как правило, продукты, которые соприкасались с землей, ибо в почве клостридии проживают вполне себе распространенно. Но вот токсин развивается при строго определенных анаэробных, то бишь, бескислородных условиях. Именно такие условия и возникают при консервировании овощей, грибов или вялении, копчении мяса или рыбы. Попав в пищу, бактерия размножается неравномерно, а «гнездами», поэтому отравление необязательно может произойти со всеми, кто ел зараженную пищу. Жертвой окажется тот, кому и попалось «гнездо».
Основным признаком зараженной консервы или заготовки будет вздувшаяся крышка. На вкус и запах бактерия, к сожалению, не влияет, поэтому ее трудно опознать. Так что с рыбой или колбасой опознать «зараженные территории» заранее никак не получится.


fish-ga0a03f7af_1280.png

Как болеют ботулизмом?

Ой, плохо и тяжело. Начинается остро, с тошноты, рвоты, температуры, боли, и симптомы иногда могут задержаться почти на сутки. Более или менее специфическим признаком считают пересыхание во рту, но при рвоте и обезвоживании дело это частое, так что специфика сомнительная. К другим признакам относят туман и мушки перед глазами, внезапное косоглазие, в общем, признаки того, что токсин начал блокировать отдельные мышцы.

Однако если срочно не начать промывание, а главное, не ввести противоботулинистическую сыворотку, токсин будет парализовывать мышцы. Все, до которых постепенно доберется с током крови. И когда доберется до дыхательных и сердечной, помощь уже будет невозможна. Именно поэтому врачи выглядят порой настоящими занудами, настойчиво уговаривая при заболевании, особенно с температурой, во весь опор скакать в ближайший, а лучше инфекционный стационар, где и будут разбираться: «мышка» это, ботулизм или заурядный грипп. И совершенно точно лучше потерять пару дней, полеживая на боку в больничной палате или даже отдельном боксе, чем потерять много-много здоровья, а то и жизнь из-за запоздалой помощи. Тем более, что даже в случае оказания своевременной помощи, заболевший не застрахован от осложнений, например, в виде пневмонии. Откуда она возьмется? Да очень просто: заблокированные мышцы дыхательной системы не смогут вентилировать ее, а значит, в ней быстро скопится слизь и тп. Расстроившееся в результате поражения глазных мышц зрение, тоже можно восстанавливать очень долго.

abdominal-pain-8126330_1280.jpg

А покупать консервы безопасно?

Заводские – относительно да, ибо тамошний способ производства предполагает недостижимую в домашних условиях стерильность и температуру. Однако и там никто не застрахован от сбоя, просто шансы крайне малы. Консервацию домашнего производства, купленную с рук, можно смело приравнивать к русской рулетке.

Что делать, если хочется заготовить какие-то продукты с родного огорода, а ботулизма не хочется?
Нужно выбрать условия, в которых у клостридии не будет возможности резвиться. К таким условиям относится соление с концентрацией больше 10% или с доступом кислорода, например, в бочке. Низкие температуры (ниже минус 3 градусов С) - клостридиям становится не до размножения. Кислота: 2% укус, добавленный в маринад, тоже не лучшая среда для ботулизма.

Основательные высушенные продукты, ну и, конечно, проспиртованные этиловым спиртом. Важно не путать это с идеей соединить спирт и спорную еду уже в желудке! Если вы съели что-то опасное, а потом еще и залили спиртом, то алкоголь только ускорит всасывание токсинов и шарахнет по иммунитету.

А что там с медом?

Дело в том, что мед может содержать вегетативную форму ботулобактерии. Дети – не уменьшенные взрослые, детский желудок еще незрел, а потому может не справиться с вызовом, на который взрослый даже внимания не обратит. И хотя такие случаи довольно редки, цена вопроса такова, что лучше уж не знакомить ребенка с медом хотя бы до года, а лучше до 3 лет.

baby-2423896_1920.jpg

Как еще можно заразиться ботулизмом?

А вот тут напрашивается аналогия с похожим по силе и структуре природным ядом – столбняком – через рану. В принципе, хоть такой путь и не на слуху, он вполне логичен. Обе бактерии прекрасно проживают в земле, относятся к клостридиям, хоть и разных видов. Попав в безвоздушное пространство закрытой раны, начинают активную жизнь с выделением яда. Поэтому при работе с землей, походам на природу и даже пересадке домашних растений, нужно либо пользоваться перчатками, либо тщательно следить за, как говорят медики, «целостностью кожных покровов». Ну и руки мыть не мешает почаще, ранки обрабатывать, и при первых признаках чего-то нехорошего добрести-таки до врачей и рассказать о своих симптомах и опасениях.

man-641691_1280.jpg

А можно ли заразиться ботулизмом через ботулинотерапию?

Если отвечать философски, то возможно все. А если по-научному, то – нет. По крайней мере, пока не получены другие данные. Препараты, используемые в косметологии и медицине, не проникают в кровь, действуют точечно, а вещество в них, уже не очень яд. Да и размножится ему уже тоже слабО.

Так что основным источником опасности остается по-прежнему еда. И тут стоит еще раз напомнить, что, как правило, эта та еда, которая не приносит никакой пользу организму, а лишь балует его вкусовые сосочки: колбаса, копченая рыба, маринады, грибы. Стоит ли ради этого рисковать близким знакомством с одним из страшнейших нейротоксинов – решать вам самим.


Возврат к списку

Выберите город:
Заказать звонок
Добавить сообщение
Online запись на анализ COVID ↑ Наверх